Una pentola a pressione – Come funziona

La cottura a pressione è il metodo di cottura degli alimenti in un recipiente sigillato chiamato pentola a pressione, che utilizza acqua o un liquido di cottura a base di sodio, ad alta pressione. I recipienti sigillati, chiamati pentole a pressione, sono spesso in vetro, ceramica o acciaio inossidabile con sfiato per garantire il flusso d’aria attraverso la pentola. L’alta pressione permette di raggiungere temperature di cottura ben oltre i 100 gradi C e può essere utilizzata per cuocere praticamente qualsiasi tipo di alimento.

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I tempi di cottura possono essere modificati variando il tipo di liquidi utilizzati nella pentola a pressione e la temperatura desiderata. Alcuni preferiscono utilizzare la pentola a pressione per portare i pasti ad ebollizione prima di iniziare a cucinare, mentre altri preferiscono lasciare che la pentola a pressione mantenga un calore costante e permetta di riscaldare fino al calore desiderato, senza dover regolare i tempi di cottura. La maggior parte delle moderne pentole a pressione può mantenere un livello di calore sicuro e adeguato per cuocere cibi con note caratteristiche di sicurezza come basso, medio e alto. I prezzi delle pentole a pressione sono molto diversi a seconda delle caratteristiche e delle dimensioni dell’apparecchio. Sono disponibili anche riscaldatori elettrici, a gas e ad acqua.

Una pentola può mantenere una temperatura precisa regolando la quantità d’aria che passa attraverso il sistema di sfiato. Ci sono molti modi per manipolare il sistema di sfiato di una pentola a pressione. Le pentole possono essere progettate in modo che lo sfiato sia diretto verso il fondo della pentola, dove l’aria calda può essere pompata fuori dalla pentola in base alle necessità. Un’altra opzione è quella di dirigere lo sfiato verso l’alimentatore esterno. A seconda del design della pentola, lo sfiato può anche essere diretto verso una cinghia di ventilazione che fa circolare l’aria calda all’esterno della pentola. Una volta riscaldato l’alimentatore esterno, l’aria calda viene soffiata attraverso la camera di cottura, dove la temperatura è controllata.